domingo, 17 de agosto de 2008

Pimentas ...


Nenhum condimento provoca tanta divisão à mesa quanto a pimenta.
Assim como existem os aficionados de carteirinha, que não abrem mão de umas gostinhas ardidas na comida, há os que simplesmente não suportam pimenta e chegam a dizer que ela simplesmente acaba com a harmonia de qualquer prato.
Bom, sem querer estabelecer razão para lado nenhum, primeiro é preciso reconhecer que as pimentas existem no mundo inteiro, de vários tipos, e que se trata de um condimento que faz bem para a saúde.
Há pouco tempo, a revista Saúde, publicou uma grande reportagem explicando como as pimentas são bons aliados no combate à artrite, à má digestão, ao colesterol alto e às doenças circulatórias. Segundo a revista, elas também contribuem na proteçao contra alguns tipos de câncer e têm vitaminas A e C. Ponto para a turma da pimenta!
Agora, também não dá para negar que em determinadas quantidades e preparações, as pimentas contribuem para mascarar o sabor real dos alimentos e podem destruir, pelo menos do ponto de vista imediato, a saúde de algumas pessoas mais sensíveis.
Diante de um curry de carneiro com batatas indiano, por exemplo, ou de um legítimo prato de chilli mexicano, existem pessoas que não só não vão conseguir distinguir o sabor de cada um deles, como ainda vão passar os dias seguintes completamente inutilizadas até para o trabalho.
Existem pimentas tão fortes, que é recomendável usar luvas na hora de manipulá-las na cozinha, porque elas podem queimar a pele.
E a alternativa para quem mesmo assim tiver alguma irritação é passar umas gotas de óleo vegetal sobre o lugar atingido.
Se o estrago é na boca, é bom saber que não adianta tomar água. Isso só vai aumentar a sensação de ardor. O leite, que tem alto teor de gordura, é um antídoto mais eficiente, assim como o iogurte e o sorvete. Aliás, iogurte também é bom para adicionar num prato em que houve exagero, numa tentativa de recuperá-lo para o paladar médio.
Fonte : Revista Veja São Paulo por Fabio Castelo

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