domingo, 17 de agosto de 2008

INDIOS X PIMENTAS - DESCOBERTAS


PIMENTA DA FOTO - MURUPI - SEMENTES E FRUTOS DISPONÍVEIS
Produtores de Pimentas Vermelhas - Roraima
O Conselho dos Povos Indígenas de Roraima (CIR) atua na região da Floresta Amazônica onde estão mais fortemente concentradas. Inclui oito grupos étnicos, inclusive os Yanomami, os Makuxi, os Wapixana e os Wai-Wai. O conselho, formado há 20 anos, agora representa mais de 20.000 índios. A região mais simbólica é Raposa-Serra do Sol, onde tem ocorrido muita violência contra os índios em anos recentes. Lá eles produzem a pimenta malagueta (chamada capsicum ou pimi ’ro no dialeto local), que é usada em receitas Makuxi desde os tempos antigos. As pimentas são colhidas, secas, moídas e embaladas para o mercado consumidor. Uma iniciativa educacional que envolve as escolas locais freqüentadas por crianças indígenas está em curso para permitir que essa pimenta recupere seu valor cultural original, graças às pimenteiras, mulheres que vivem em aldeias Makuxi que ainda sabem como as pimentas eram usadas tradicionalmente.
fonte Slowfood

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